Печать

Интервью Генерального консула для журнала " Иктисодчи" об открытии Генерального консульства Республики Таджикистан в г.Санкт-Петербурге

on 02 мая 2018
Просмотров: 2554

Давлатали Назризода: «Открытие в Санкт-Петербурге Генерального консульства Республики Таджикистан было очень мудрым и своевременным решением руководства нашей республики»


7 сентября 2017 года в «северной столице» Российской Федерации – город Санкт-Петербурге Генеральное консульство Республики Таджикистан организовало Торжественный приём в честь 26-ой годовщины государственной независимости Республики Таджикистан. Приём , который прошёл в легендарном Таврическом дворце собрал большое количество гостей из администрации Санкт-Петербурга, представителей консульских учреждений, видных деятелей науки и культуры, представителей местной интеллигенции, и таджикской диаспоры. Это было первое такого рода мероприятие, организованное таджикским консульством в Санкт-Петербурге, так как Генеральное консульство Республики Таджикистан в Санкт-Петербург впервые распахнуло свои двери в марте 2017 года. В канун праздничных торжеств Генеральный консул Республики Таджикистан в городе Санкт-Петербург Российской Федерации Назризода Давлатали Хайдар рассказал журналу «Иктисодчи» о проделанной работе и планах генконсульства в Санкт-Петербурге.

Наше Генеральное консульство в Санкт-Петербурге открылось совсем недавно. Полгода, наверное, небольшой срок для того, чтобы говорить о каких либо результатах деятельности. Но все же, скорее всего, Генконсульство не стоит без работы. Расскажите, пожалуйста, что удалось сделать за это время?

- Прежде всего, хочу отметить, что открытие Генерального консульства нашей Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге было очень мудрым и своевременным решением руководства нашей страны.
Фактически мы начали работать в Санкт-Петербурге с середины марта 2017 года. Постепенно были налажены контакты с регионом, в который входит наш консульский округ, а это все 11 субъектов Северо-Западного федерального округа. Он охватывает Ленинградскую, Псковскую и Калининградскую области, Новгород, Вологду, Мурманск, Архангельск, Ненецкий Автономный округ, Республики Карелия и Коми. Сейчас продолжается работа в плане налаживания двухстороннего сотрудничества этих регионов и областей с регионами нашей республики.
Нами установлены контакты с правоохранительными органами всего консульского округа, которые в свою очередь непосредственно взаимодействуют с гражданами Таджикистана, обращающимися за решением каких-либо вопросов или совершившими правонарушения.
Ежедневно мы принимаем граждан с их обращениями. Иногда их количество может превысить 70-80 человек. В самом начале нашей работы, обращений было, конечно, намного больше, чем сейчас, потому что тогда люди ждали решения своих вопросов месяцами, и проблем накопилось много. Но теперь, надо сказать, деятельность генконсульства уже перешла на здоровый рабочий лад.
Также налажено сотрудничество с государственными структурами округа, комитетами, которые играют здесь довольно важную роль при работе с иностранными гражданами, с общественными организациями, представляющими интересы наших соотечественников.

- Интересно, сколько граждан Таджикистана на данный момент проживает на территории Санкт-Петербурга?

- Согласно сводкам за март месяц, когда мы приступали к работе, количество граждан Таджикистана в городе Санкт-Петербург составляло примерно 100 тысяч человек. Из них фактически больше половины проживает нелегально и ещё 10 тысяч имеют двойное гражданство.
По всему Северо-Западному федеральному округу называется цифра около 350 тысяч, но лично я имею некоторые сомнения по этому поводу. На мой взгляд, это число гораздо меньше. Я склоняюсь больше к тому, что, всё же, существует необходимость посчитать в каждом субъекте федерации сколько людей из Таджикистана проживает, а для этого необходимо провести большую работу.

- Вы подчеркнули важность двухстороннего сотрудничества с местными комитетами, а в чём оно заключается?

- Здесь есть много государственных комитетов, с которыми нам приходится работать. Например, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитет по труду и занятости населения, Комитет по науке и высшей школе, Комитет по образованию и т.д. У нас уже состоялся ряд встреч с руководством данных структур, и мы намерены в будущем активно взаимодействовать.
Работа с комитетами важна при появлении таких сложностей, как, например, определение в школу детей таджикских граждан, приехавших сюда на заработки. Если в этом деле возникают какие-то трудности, семья обращается к нам за содействием, а мы, в свою очередь, уже обращаемся за помощью в местные органы образования, которые уполномочены урегулировать подобные ситуации.
Иногда бывает и такое, что студент по каким-то причинам опоздал к началу учебного года, из – за чего возникают проблемы с университетом. Естественно и здесь мы можем направить обращение в ВУЗ, обсудить этот момент и, возможно, чем-то помочь.
С другой стороны, в дальнейшем мы намерены активнее сотрудничать с комитетами в области образования и науки для более широкого взаимодействия с соответствующими таджикскими государственными структурами.
В ходе наших встреч с трудовыми мигрантами мы всегда советуем им получить хоть какое-то образование за время, пока они здесь работают. Пусть это будет та же сфера, в которой они трудятся, ведь тот же каменщик или штукатур с образованием, в любом случае будет зарабатывать больше необразованного. А они приезжают сюда именно с целью заработать. Жалко смотреть, как ничего не умеющим ребятам приходится выполнять в миграции самую чёрную работу. Здесь этот труд очень дешёвый.
В данном случае важна не столько наша деятельность, сколько соответствующих государственных структур в Таджикистане, которые, принимая во внимание наше плодотворное сотрудничество, стали бы активнее контактировать с петербургскими властями. Здесь имеется большой потенциал, как с точки зрения трудовой миграции, так и профессионального образования.

- А как в целом складываются отношения с петербургскими властями?

- Мне очень приятно отмечать, что у нас сложились замечательные взаимоотношения. Администрация во главе с губернатором Г.С. Полтавченко очень заинтересована в развитии отношений города Санкт-Петербурга с Республикой Таджикистан.
Со стороны всех соответствующих ведомств исходит огромное желание работать, принимать наших граждан, развивать двустороннее сотрудничество. Поэтому я считаю, что нам надо более активно работать со всеми заинтересованными структурами Санкт-Петербурга, Ленинградской области, и всех других регионов Северо-западного федерального округа. Есть большие перспективы в работе с Калининградом, эксклавом России территории Европы. Сотрудничество здесь только приветствуется.

- Поддерживает ли Генеральное консульство связь с таджикской диаспорой в Санкт-Петербурге, которая сегодня в Российской Федерации считается одной из самых многочисленных?
- Конечно. В Санкт-Петербурге действует Координационный совет таджикской диаспоры во главе с Бахтибеком Бердовым, с которым мы активно работаем.
Надо сказать, что Координационному совету удалось создать очень полезный, на наш взгляд, механизм. Сейчас в каждом районе Санкт-Петербурга находится как минимум один представитель (волонтёр) диаспоры. Его функция заключается в том, чтобы в случае появления вопросов у наших соотечественников, он всегда мог что-то посоветовать, подсказать, направить.
Как известно, с марта по апрель 2017 года в России была объявлена амнистия в отношении граждан Таджикистана, совершивших административные правонарушения. В течение этого месяца мы через Координационный совет и его волонтёров работали сообща с нашими соотечественниками, чтобы они могли амнистироваться.
Это оказалось для нас очень хорошей практикой, и теперь мы планируем расширить наши контакты с жителями других областей, чтобы иметь возможность участвовать в решении интересующих их вопросов.
Но, конечно же, наша деятельность направлена не только на решение проблем трудовых мигрантов с документами или консульскими вопросами. Мы также стараемся помогать нашим бизнесменам расширить свой бизнес и закрепиться на местном рынке.

- Проводятся ли с представителями диаспоры какие-то совместные мероприятия?

- Естественно, мы работаем и над организацией культурных мероприятий. К примеру, вы сами видели, как на праздновании Дня Независимости нашей республики выступали детские ансамбли, как нам активно помогали студенты, обучающиеся в ВУЗах Санкт-Петербурга.
Мы также посещаем спортивные мероприятия, которые периодически организовывает диаспора. Мне дважды довелось присутствовать на соревнованиях по вольной борьбе. Здесь, на территории Сенного рынка по улице Садовая есть небольшая площадка, где на спортивных соревнованиях часто собирается до 5 тысяч наших соотечественников.
Первое соревнование проходило в начале мая. Второе - в августе. Нельзя не отметить, что здесь есть постоянная динамика. Люди приезжают, уезжают. Когда я посетил соревнования во второй раз, там уже были совсем другие лица, борцы, посетители, хотя прошло всего 4 месяца. Мы стараемся присутствовать на таких мероприятиях и поддерживать наших соотечественников.
Очень слаженно проходит работа с диаспорой и в вопросах отправки на родину наших умерших граждан. Есть конкретные люди, которые оперативно готовят все необходимые сопроводительные документы. Диаспора в свою очередь оказывает помощь семье или покрывает все расходы вплоть до размещения тела на борт самолёта. Этот механизм работает, можно сказать, идеально.
Как известно, существует распоряжение Правительства республики о том, что таджикские авиалинии обязаны доставлять умерших граждан Таджикистана на родину бесплатно. Надо отдать должное в том, что не возникает никаких нареканий, как к авиаперевозчикам, так и к диаспоре.

- Скажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего обращаются в Генеральное консульство трудовые мигранты из Таджикистана?

- К сожалению, с самого момента открытия к нам практически ежедневно поступают жалобы на работодателей, которые отказываются выплачивать заработную плату. Трудовых мигрантов часто обманывают. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев к нам обращаются граждане, которые не имеют никаких подписанных документов - контрактов, соглашений или трудовых договоров со своими работодателями. Обычно есть какие-то устные договорённости о выполнении какой-либо работы.
Как правило, в первый месяц работы мигрантам выплачивается зарплата, люди начинают верить и продолжают работать. Потом их начинают успокаивать обещаниями, сдвигать дату выдачи зарплаты, а через определённое время вообще отказываются платить. И вот уже в таких случаях мигранты начинают обращаться к нам.
Безусловно, нам бы хотелось если не исключить, то хотя бы минимизировать такие прецеденты. Это очень важный момент. Если человек приступил к работе, то его труд обязательно должен своевременно оплачиваться.
Также, как показала практика, имеет место быть проблема поддельных документов. Есть люди, которые за деньги подделывают буквально всё: регистрацию, патенты, продление паспортов, пересечение границы...
Именно поэтому я всегда говорю о том, что очень важно информировать наших соотечественников обо всех этих моментах. Важно действовать согласно закону и верить только официальным органам. Здесь, например, в Санкт-Петербурге, есть генеральное консульство, но гражданин, к великому сожалению, прежде чем сюда обратиться начинает искать каких-то посредников. Это происходит довольно часто, и, как правило, эти граждане потом оказываются жертвами обмана. И наше ведомство, естественно, старается всеми силами с этим бороться.
Мы принципиально подходим к моменту личного присутствия гражданина при обращении к нам. Бывает и так, что люди приходят, просят за кого-то, уговаривают, но мы отказываем в рассмотрении вопроса без личного присутствия гражданина. Это необходимо для того, чтобы исключить моменты посредничества, ведь именно таким образом очень часто наших граждан обманывают.

- К слову о посредничестве. Правда ли, что сегодня в России оно стало довольно прибыльным бизнесом для мошенников?

- К сожалению, да. Основная масса наших граждан по незнанию часто преступает нормы закона и, как следствие, становится жертвами посредников-мошенников.
Например, наших мигрантов часто обманывают уже на стадии получения патента. Приобретение первого патента может обойтись мигранту в 30 тысяч рублей, хотя на самом деле оно стоит намного дешевле. Всё дело в действующих здесь, так называемых, посреднических фирмах.
Ситуация такова, что когда человек не может оплатить патент, он его либо не получает, либо приобретает фальшивый, что потом оказывается для него чревато.
Нередко наши трудовые мигранты уже из Таджикистана приезжают через посредников. Их сюда привозят, устраивают на работу, опять же без какого – либо документального оформления. Посредник получает за это от работодателя вознаграждение. А через какое-то время он сам же обращается в полицию. Указывает на то место, где неофициально работают его же соотечественники. Так он периодически создаёт им проблемы и вытягивает из мигрантов деньги за «содействие» в их решении. И таких случаев очень много.
Недавно я беседовал с руководителем одной местной строительной фирмы. Он говорил о том, что рабочие из Таджикистана часто сами просят, чтобы их не оформляли по месту работы. Они боятся, что их могут вычислить правоохранительные органы.
На мой взгляд, российским госструктурам надо сделать всё, чтобы трудовые мигранты стремились пребывать в России на легальных основаниях. Тогда будет проще с ними работать. Мы будем знать, чем они занимаются, чем живут и, таким образом, будет проще бороться с такими явлениями, как радикализм и экстремизм.

- Есть ли какие-то примеры содействия гражданам, если не брать во внимание бюрократические процедуры?

- Бывают иногда случаи, когда наши граждане попадают в полицию. Нашим сотрудникам не раз приходилось выезжать в отделения полиции, и вести там переговоры, поскольку значительная часть мигрантов не может даже объясниться на русском языке, что создаёт им много проблем.
Бывают и моменты с задержкой заработной платы. Были случаи, когда после проведённых нашими сотрудниками переговоров с работодателем, нашим соотечественникам выплачивалась зарплата.
Мы, конечно же, посещаем и места массового задержания наших соотечественников. Проводим беседы, разбираемся в ситуациях.
Вообще очень часто приходится оказывать консультационные услуги. Есть небольшая сложность в том, что когда у таджикского гражданина появляется какая-то проблема, он начинает искать совета или решения у своих некомпетентных товарищей. А когда же он обращается к нам, то становится очень трудно переубедить его в правильности решения, которое продиктовано законодательством.
Безусловно, ситуации бывают разные, и каждая из них требует индивидуального подхода к решению, но мы всегда стараемся оказать посильную помощь в рамках наших полномочий.

- Вы упомянули, что стараетесь помогать нашим бизнесменам расширить свой бизнес и закрепиться на местном рынке. А насколько активен таджикский бизнес в Санкт-Петербурге?

- Здесь есть таджикские предприниматели, которые владеют небольшими фирмами в сфере услуг, торговли, строительства. Есть предприниматели, которые содержат складские помещения и сдают их в аренду. Несколько человек занимается продажей сухофруктов. В основном работают представители малого бизнеса. Крупного таджикского бизнеса здесь нет.
В ресторанном бизнесе Санкт-Петербурга работает всего 1 наш соотечественник, владеющий рестораном таджикской кухни. Эта ниша совершенно свободная, поэтому хотелось бы, чтобы наши бизнесмены работали здесь активнее.
В других регионах России я знаю, что таджики владеют крупными магазинами, где у них работают сотни сотрудников. Здесь этого нет. Мне пока сложно говорить о том, с чем это может быть связано.
Мы со своей стороны ведём необходимую работу. В конце сентября планируется, что в Душанбе на 2 дня вылетит делегация предпринимателей из Санкт-Петербурга. Эта делегация уже сформирована по инициативе самого губернатора в рамках наших двусторонних договорённостей.
Следует отметить, что в налаживании бизнес-контактов мы, конечно, больше выступаем связующим звеном. Дальше уже работают наши соответствующие государственные структуры.

- Ведётся ли какая-то разъяснительная работа с таджикскими соотечественниками?

- Конечно. Мы стараемся принимать участие во всех массовых мероприятиях, которые устраиваются нашими соотечественниками здесь. Я всегда выступаю с поздравлениями во время праздников. Как известно, главным местом скопления таджиков является мечеть. Здесь на территории Сенного рынка есть двухэтажный молельный дом, где в обычные дни собирается около 4 тысяч человек. На праздник Рамадан, когда я поздравлял наших соотечественников, в мечети собралось более 8 тысяч человек. На праздник Курбан Байрам по данным правоохранительных органов, там уже было до 10 тысяч человек.
Конечно же, пользуясь случаем, я всегда стараюсь объяснять, как нужно себя вести, соблюдать все законы, не поддаваться влиянию различных экстремистских организаций, уважать местные традиции, обычаи. Граждане должны понимать, что Генеральное консульство всегда открыто для своих соотечественников и готово прийти на помощь.

- Интересно, а каковы лично Ваши впечатления от Санкт-Петербурга?

- Наверное, прежде всего, надо подчеркнуть, что здесь очень красиво. Огромное количество исторических памятников. Санкт-Петербург значимый город. Недаром он считается культурной столицей России.
На данный момент мы арендуем хороший офис. Уже удалось создать нормальный рабочий климат. Сейчас мы принимаем граждан и сами привыкаем к местным условиям, к городу, погоде, проблемам, которые возникают у наших граждан. Здесь живут очень доброжелательные люди, надо отдать им должное.
Раньше я имел несколько смутное представление о том, как здесь живут и работают наши соотечественники. А сейчас, пообщавшись со многими лично, я могу сформировать определённое мнение о том, с какими трудностями они сталкиваются. О многом мы уже знаем не понаслышке. Поэтому сейчас стало гораздо проще контактировать с местными властями, давать какие-то рекомендации и способствовать в решении вопросов.

- Есть ли какое-то решение в вопросе строительства собственного здания для генконсульства?

- Этот вопрос изучается. Если будет соответствующее поручение со стороны нашего руководства, то, естественно, мы начнём прорабатывать этот вопрос с правительством Санкт-Петербурга. Конечно, в этом есть необходимость. Также очень важно иметь своё место, где можно было бы организовать информационно-культурный центр, чтобы там можно было на постоянной основе вести продуктивную работу.

- Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

В первую очередь, мы, конечно же, планируем дальше развивать и расширять нашу деятельность, постепенно выходить на связь с другими субъектами федерации, находящимися на территории нашего консульского округа.
Естественно мы стремимся окончательно наладить работу с нашими гражданами. Планируем прийти к тому, чтобы в каждом регионе у нас были люди, которые были бы постоянно на связи с Генеральным консульством в Санкт-Петербурге и вели информационную работу на местах. К сожалению, мы пока не имеем возможности постоянно ездить по регионам. И хорошо, что есть надёжные люди, которые могут своевременно подсказать нашим согражданам как с нами связаться и найти пути решения в той или иной ситуации.

Независимый деловой журнал независимого Таджикистана "Иктисодчи" №:09(12)2017.